当前位置:首页 >班级风貌>中班年段 >详细内容

中班年段

【课程育人】我们的筷乐 ------富盛镇中心幼儿园中二班主题活动

来源:本站原创 发布时间:2022-04-28 浏览次数: 【字体:

筷子是中国的国粹之一,她轻巧而灵活,在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。中国人使用筷子的历史,最早可追溯到商代,距今已有三千多年了,筷子不仅是中国人餐桌上必备的餐具,也是象征中华文明的一种符号,有其独特的文化蕴涵和教育价值。‍

 

3-6岁儿童学习与发展指南》健康领域中指出:4-5岁幼儿会用筷子吃饭。进入中班后,幼儿各方面的能力都在不断地提高,这段时间,孩子们对筷子产生了浓厚的兴趣。

 为了提高孩子的生活自理能力,强化手部精细动作协调发展,促进视觉发育,们设计了一次有趣的《我会使用筷子》活动,通过多种方法引导小朋友们了解筷子并学习正确使用的方法让我们一起去看看,会发生哪些有趣的故事呢?

 5edd2c5a85b147409460ee305e4b00bb.jpg

就餐使用筷子是我们中华民族的传统习俗,也是一种传统文化,在长期的生活实践中,人们对使用筷子也形成了一些餐桌礼仪,让我们一起看看孩子们在餐桌上的表现吧!

      瞧,我们夹到可口的美食啦!

 

筷子大比拼“夹豆子”活动开始啦…… ,数一数谁夹得最多!

 1eadea07970947faa860e14293e4383d.jpg

使用筷子对孩子来说不是一件容易的事情,这个过程也需要家长陪伴和鼓励才能得到有效的成长,本次活动中得到了家长的支持,家园携手使得活动取得更好的教育成果,让孩子使用筷子能坚持下去,一起静待花开!

 229ccda2867649d1b625a49913bcd812.jpg

常言道,心灵手巧。使用筷子是手的精细协调动作,用筷子夹物时,不光是五个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时参与。过程中享受用筷子进餐的乐趣,对于孩子智力及意志力的培养也非常有意义的。孩子们在本次筷子主题活动中,有效得到各方面的发展,又经历了一次中国传统文化的熏陶。


【打印正文】

相关信息