当前位置:首页 >班级风貌>中班年段 >详细内容

中班年段

【课程育人】好玩的泥土——富盛镇中心幼儿园中一班课程活动

来源:本站原创 发布时间:2022-05-26 浏览次数: 【字体:

泥巴是大自然送给孩子们最好的礼物。瞧!一个憨态可掬的小泥人,正向我们走来。它是如此的有趣,让我们一起期待它与孩子们的精彩碰撞吧!

绘本欣赏:细品绘本 可爱小泥人

小泥人到底是什么样的呢?它有什么本领呢?孩子们带着好奇心,欣赏绘本《小泥人》,细细品味书中的奥秘。

c185f23c271d4db3a6e5a5cdcc282fdf.png

灏灏说:“你看,眼睛。”

萱怡“啊!小泥人还会跳起来。”

彬彬“我还看见它在土里伸出胳膊呢?”

我问:“那怎样制作小泥人呢?”

孩子都齐声接着:“要用泥土然后加水,用手一捏!”

在翻阅绘本之后,孩子们都喜欢上了这个可爱的小泥人。在书里还发现了小泥人是泥巴和水混合而成的,真是太神奇了。

小小调查员:探泥之路

小泥人的形象已经把孩子们深深地吸引住了。它们在做什么呢?让我们一起跟着小泥人去一探究竟吧!

 

校园寻泥

阳:“我在种植园找到的泥土!”

表面硬硬的,很干,不好挖。需要很使劲才可以。

墙角的泥土很松,还有很多蜗牛在墙上。

小石子堆儿那里的泥土也很有吸引力。

“你看,我们的自然角里也有泥巴!”

沙水区的泥土也不一样。

因泥好玩

60095340654f4df5803842b0240ab896.png

 发现与思考:

孩子们因为对绘本的喜爱才有了对泥土的兴趣,并通过亲身体验、直接感知等方式亲密接触了泥土。孩子们通过一次次的探索,与泥巴来了一次又一次的亲密接触。每一次体验都不同,每一次不同都是一个新的发现。原来探索是那么有趣,发现是那么丰富!

 泥之绘:动手操作 巧创泥人

随着对泥土的兴趣,孩子们通过捏揉看摸闻的方法直接感知瞧,他们都迫不及待地自己创作了一个个形态各异小泥人还创造了泥浆画和泥,分泥,捏泥,揉泥,摔泥

不仅如此我们还在区角制作了好玩的泥娃娃,设计了漂亮的青花瓷

 

我们还可以用泥土做什么?

有的说可以种大树,还可以让种子发芽,有的说可以种花,还可以捏成泥人。


【打印正文】

相关信息