当前位置:首页 >园所动态>通知公告 >详细内容

通知公告

健康入秋、预防先行——富盛镇中心幼儿园秋季传染病预防知识及温馨提示

来源:本站原创 发布时间:2021-10-11 浏览次数: 【字体:

      进入秋季,气温骤降,昼夜温差大,是传染病的高发季节。为了加强家长对传染病的防范意识,提高预防知识水平,构建和谐健康园所环境,现将我园秋季传染病预防知识分享给大家,希望大家积极做好预防措施,与孩子一起健康快乐地度过这个美丽的季节。

一、新冠肺炎

新冠肺炎是一年四季都易感染的传染病,起初发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等,传染性强。

预防措施:正确佩戴口罩、勤洗手、不聚集。居家隔离常开窗、勤通风、保持卫生清洁。

二、秋季腹泻

多由轮状病毒感染引起,潜伏期2-3天,初期常伴有感冒症状,多数患儿还会伴随发热,体温在37.9~39.5℃。继之出现吐泻症状,大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,带少许黏液,无腥臭味,每天10次左右。一般可持续3-9天,平均5天左右,前3天症状最严重。
预防措施:注意饮食卫生,把好入口关,防止病从口入。餐前便后洗手,孩子的餐具、玩具定期消毒,家长也要注意自身的卫生。

三、流行性感冒

流性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患儿和病毒携带者,在发病前的最初三天传染性最强。病毒随着打喷嚏、咳嗽或说话时喷出的飞沫传播。主要表现:起病急、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患儿可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

预防措施:

1.流感流行期间,应根据天气变化增减衣服,尽可能减少公众集会和集体娱乐活动,暂不探亲访友,出门戴口罩。
2.房间和公共场所要保持清洁,室内可每天进行空气消毒或开窗通风换气。
3.应多参加户外运动,如跑步、跳绳等,以增强抵抗力,防止病毒的侵袭。

四、、疱疹性咽峡炎

疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的上呼吸道感染,最显著的特点就是咽峡部长满疱疹,先是充血性红点,继之小泡,再接着破溃,形成溃疡。伴有反复发热、咽痛、拒食、流口水。

预防措施:帮助孩子勤洗手、吃熟食、喝干净水,注意加强日常锻炼,居室勤通风、被褥常晾晒、玩具多消毒,公共场合尽量少去。
疱疹性咽峡炎的高发期,家长要做好预防工作,如果发现孩子发烧不退的同时口腔里起水疱,就要及时到医院进行治疗。同时,督促孩子加强锻炼,保持充足睡眠,以增强自身抵抗力。

五、手足口病

手足口病的潜伏期多为2-10天,平均3-5天。在发病早期,患儿常表现为疲倦、食欲不振、低热、身体不适、腹痛等前驱症状。发热1-2天后可在口腔黏膜上出现散在的疼痛性粟粒大小般的水疱,手、足、臀部等处出现红色小斑丘疹、疱疹。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹。

预防措施:做好环境、食品卫生和个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。注意随温度变化选择衣物,增加户外活动,增强体质,提高抵抗力。注意通风,居家每天开窗通风半小时到一小时。尽量避免幼儿出入公共场所,减少被染机会,多饮水、多吃水果和蔬菜、适当补充维生素C。

我们应该这样做:

1.教育孩子饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手,养成良好的个人卫生习惯,预防病从口入。

2.不要让孩子喝生水、吃生冷食物,不到无证摊贩、小店或饮食店买东西吃,不吃“三无”食品。
3.不带孩子去人群聚集、空气污浊的公共场所去游玩,避免接触有发热、流行性疾病的儿童,减少被感染的机率。
4.注意保持家庭环境卫生,室内要经常通风换气,勤洗衣服,勤晒被褥。
5.要多注意观察孩子身体状况的变化,一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应尽早到医院就诊,积极配合医生的治疗。
6.加强营养,合理安排饮食,多吃新鲜水果和蔬菜,保证充分的睡眠,增强儿童自身的免疫力。
7.让儿童生活有规律,积极参加体育锻炼,增强体质。

8.根据天气变化,为孩子适时增减衣服。

      只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。相信在家园的共同努力下,我们每一位小朋友都能拥有健康的体魄和饱满的精神面貌!

 


【打印正文】

相关信息